注册  /  登录
欢迎光临壹企出口突围,本站致力最全面的外贸出口学习网站建设,致力于原创外贸出口营销内容建设,希望您喜欢本站。您有问题请加QQ1119304547反馈

仲裁协议

索赔仲裁 admin 631℃ 0评论

A.仲裁协议的形式
仲裁协议必须采用书面形式。

一种是双方当事人在争议发生之前订立的,表示一旦发生争议应提交仲裁,通常为合同中的一个条款,称为仲裁条款。另一种是双方当事人在争议发生后订立的,表示同意把已经发生的争议提交仲裁的协议,往往通过双方函电往来而订立。

B.仲裁协议的作用
仲裁协议表明双方当事人愿意将他们的争议提交仲裁机构裁决,任何一方都不得向法院起诉。仲裁协议也是仲裁机构受理案件的依据,任何仲裁机构都无权受理无书面仲裁协议的案件。仲裁协议还排除了法院对有关案件的管辖权,各国法律一般都规定法院不受理双方订有仲裁协议的争议案件,包括不受理当事人对仲裁裁决的上诉。

C.仲裁协议的内容
一般应包括仲裁地点、仲裁机构、仲裁程序、仲裁裁决的效力及仲裁费用的负担等。

仲裁地点是协议中最为重要的一个问题。因为仲裁地点与仲裁适用的程序和合同争议所适用的实体法密切相关。通常均适用于仲裁所在地国家的仲裁法和实体法。

我国进出口贸易合同中的仲裁地点一般采用下列三种规定方法:
力争规定在我国仲裁。
有时规定在被诉方所在国仲裁。
规定在双方同意的第三国仲裁。

由于我国企业目前大多缺乏在国外申诉的能力,所以应力争在我国仲裁。
仲裁裁决是终局的,对双方当事人均有约束力,不得向任何机构提出变更裁决的请求。
仲裁费用的负担可在协议中订明,通常由败诉方负担,也可规定由仲裁庭裁决。

转载请注明:壹企出口突围 » 仲裁协议

喜欢 (0)or分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!