注册  /  登录
欢迎光临壹企出口突围,本站致力最全面的外贸出口学习网站建设,致力于原创外贸出口营销内容建设,希望您喜欢本站。您有问题请加QQ1119304547反馈

货运物流知识:物流网络结构设计需要考虑的问题

货运物流 admin 496℃ 0评论

物流网络结构设计需要考虑的问题

制业物流网络的结构问题主要是确定产品从供货点到需求点的结构,包括需要使用什么样的设施,设施的数量,设施的位置,如何分配设施,设施之间使用的运输方式,以及如何进行服务。

物流网络结构的设计需要确定承运物流工作所需的各类设施的数量和地点,它还必须确定每一种设施怎样进行存货作业和储备多少存货,以及安排在哪里对顾客订货进行交付。物流设施的网络形成了一种据以进行物流作业的结构,于是,这种网络中便融合进了信息和运输能力,还包括了与订货处理、维持存货以及材料搬运等有关的具体工作。

企业物流网络的设计也要考虑包括设计的空间和时间问题。空间或地理的设计要指决定各种设施(如工厂、仓库、零售点等)的地理位置,在确定各种设施的数量的位置时则要在以地理位置表示的客户服务要求和成本(生产/采购成本,库存持有成本,设施成本和运输成本)之间找到平衡。最初的物流网络设计者在讨论供给与需求的关系时,往往忽视物流设施的地理位置和整个网络设计的重要性,他们一般都假定物流设施的地点位置和运输成本的差异是不存在的或者在竞争对手之间是相等的。然而,随着现代物流的发展,被直接用于时行物流作业的设施的数量、规模,以及地理关系等都在一定程度上影响着向顾客提供服务的能力和成本。市场之间在地理上存在大量差异的事实是很容易说明的,因此一个网络的设计必须考虑地理上的变化。因此,在全国范围内进行营销的企业,必须同将物流能力确立在为这些最基本的市场服务上;类似的地理上的差异存在于材料和零部件来源的地点。当一家厂商涉及全球物流时,有关网络设计的问题就会变得更为复杂。

物流网络的构造一般是围绕仓库进行的。企业的仓库数量影响因素较多,变数较大,且往往决定于企业产品的特征和销售方式、客户需求特点。仓库的地理位置对成本、配送效率、服务质量、安全库存、生产提前期等产生重要影响,因此必须精心计算,考虑仓库数量及每一个仓库的位置分布。仓库的规模决定于对需求的预测和企业的库存战略考虑,也与该仓库的服务区域有较强的联系。企业在不同区域的各种产品销售量是不同的,决定了各个仓库储存的产品种类是各不相同的,因此,应综合考虑仓库总规模以及对不同产品在仓库内部空间分配上的区别。

物流网络设计的时间问题主要指为满足客户服务目标而保持的产品可得率的问题,即,通过缩短生产/采购订单的反应时间或在接近客户的地方保有库存以保持一定水平的产品可得率。制造企业在物流网络设计的时间问题上考虑的首要因素是客户获得产品的时间,而以时间为基础的物流网络决策也会影响物流设施的选址和数量。

 

转载请注明:壹企出口突围 » 货运物流知识:物流网络结构设计需要考虑的问题

喜欢 (0)or分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!