注册  /  登录
欢迎光临壹企出口突围,本站致力最全面的外贸出口学习网站建设,致力于原创外贸出口营销内容建设,希望您喜欢本站。您有问题请加QQ1119304547反馈

信用证的风险,防不胜防

信用证 admin 463℃ 0评论

我有个国外客户是佣金商,合作多年了,每次佣金积累到5千美金以上就汇给他。

他也很努力,今年6月有一个小单金额1W美金出头,做L/C AT SIGHT, 开头到临近结尾都很顺利,临出货前三天(周六早上)客户来了个电话说买家(即开证人)数量搞错了,要求增加10%的数量,交期还不能拖(周二的船),不然买家无法向他下家交代。再问了工厂材料情况后工厂加班给客户赶货,同时要求客户更改L/C数量金额也得到了承诺(原L/C TOLERANCE 5%). 周一早上进仓报关后,下午询问客户AMENDMENT COPY, 说已经改了但是还没有拿到(一般隔天拿到这都是正常的),周二开船了,还是没有收到,当时也没觉得怎么样,还认为自己帮了客户大忙,实际也是帮了他大忙了。过了一周开始着急了,因为银行收到了拒付通知,L/C数量金额不符。客户拒收单据,连货物也拒收。我才有点明白怎么回事了。

佣金商也着急,他的4千多佣金都还在我手上呢, 过了几天他落实后告述我说客户公司已经宣布破产了。货物在港口压着……

小结: 客户因经营压力,故意利用信用证不符造成事实拒付. 教训: 改证一定要确认

有朋友会问我为什么在没有得到通知行通知的情况下及时确认改证,这很难的,用PS什么单据我都可以做出来传真给你看。

个人认为想要100%没有风险的长期生意,那就是不做生意。“无欲则刚”应该就是这个道理。

你可以防这个客户,可以防那个朋友,但生活在社会里,你不可能去防所有的人,“防不胜防”总是来自你意想不到的人。

常在水边走,没有不湿鞋的。既然会湿,那我们就要做好准备。新客户要求必须严格,争取养成合作习惯,相互长期发展中若不可避免涉及到账期问题的话,学习西方的风险控制做法不失为一个好的途径:根据相互业务情况全面评估客户,评估将来订单有多少利润率,从客户身上已经有过多少利润,每单可以承担多少风险,每单愿意承担多少风险…… 然后就是赚该赚的钱,承担该承担的可控风险。

转载请注明:壹企出口突围 » 信用证的风险,防不胜防

喜欢 (0)or分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!