注册  /  登录
欢迎光临壹企出口突围,本站致力最全面的外贸出口学习网站建设,致力于原创外贸出口营销内容建设,希望您喜欢本站。您有问题请加QQ1119304547反馈

报关员外贸知识辅导:审核信用证申请书的重要环节

信用证 admin 597℃ 0评论

审核一份 信用证 申请书大体可以分三个环节, 信用证 真实性审核,申请书表面是否完整,申请书表面是否有前后矛盾的地方。

  一、信用证真实性审核

信用证开立应具有真实贸易基础,银行只负责审核信用证表面真实性,具体操作应比照合同进行审查。

开证申请书上的申请人和受益人应分别为合同的买方和卖方,如不一致,应要求申请人提供申请人与买方或受益人与卖方关系的书面说明,例如代理协议。

开证申请书上的货物描述Descriptionofgoods,应与合同中货描一致。申请人在货描一栏中注明具体描述参考某一出处或某一合同的情况是不允许的。例如DetailsaspercontractNo.02PB-94559GM细节依照02PB-94559GM号合同。同时应请申请人避免货描过多过细。

我国对一些商品的进口是有限制的,即进口方在开证前应对限制进口商品办理好批件、机电审等手续。银行有责任对其进行审查,申请人在开证时应提交批件、机电审等资料,若该商品无须监管资料,请其提供税号。

信用证开证金额应小于等于合同金额。

二、审核申请书表面完整性

开证申请书的有效期及地点、分批装运、转运、起运港shipmentfrom、到运港fortransportationto、最迟装船期notlaterthan、价格条款、信用证兑付方式、费用承担方式(附加条款第一项)都是客户必须填列的项目,且仅可选择一项。例如信用证兑付方式可以选择议付negotiation,也可选择即期付款sightpayment,但不可两项都选。

通知行、付款行(creditavailablewith_bank)客户可不指定。

注意审核申请书背面是否以加盖申请人财务章、法人章。

三、审核申请书表面是否前后矛盾

1、信用证有效期应大于最迟装船期,之间的时间差为单据提交时间。

2、到运港必须为中国 港口 ,保证货物进口到我国。北京报关员考试

3、价格条款与信用证要求的商业单据中的运费和保险单密切相关。

FOB FREEONBOARD船边交货卖方负责将货物装上买方指定的船只,即完成交货。租船定仓,支付运费,办理保险都由买方负责,且该条款只适用 海运 ,所以在开证申请书中单据应要求 海运 提单,运费标注待付TOCOLLECT,不应要求保险单。

FCA FREECARRIER交至承运人卖方承担的责任类同与 FOB 条款,但可适用于各种运输方式,开证申请运费标注待付,不应要求保险单。

CFR COSTANDFREIGHT成本加运费卖方负责运输过程的成本及费用,所以由卖方负责运费。开证申请运费标注已付PREPAID,不应要求保险单。

CPT CARRIAGEPAIDTO运费付至该条款类似 CFR ,开证申请运费标注已付PREPAID,不应要求保险单。

CIF COST,INSURANCEANDFREIGHT成本、保险加运费付至该条款卖方负责运输过程的成本,费用并负责办理保险。开证申请运费标注已付PREPAID,并应要求保险单。该条款只适用 海运 ,所以在开证申请书中单据应要求海运提单。

CIP CARRIAGEANDINSURANCEPAIDTO运费、保险费付至卖方承担的责任类同与 CIF 条款,但可适用于各种运输方式。开证申请运费标注已付PREPAID,并应要求保险单。

当起运港为保税区仓库bondedwarehouse,运输单据中不要求提单,银行可不审核价格条款及要求的商业单据。

 

转载请注明:壹企出口突围 » 报关员外贸知识辅导:审核信用证申请书的重要环节

喜欢 (0)or分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!