注册  /  登录
欢迎光临壹企出口突围,本站致力最全面的外贸出口学习网站建设,致力于原创外贸出口营销内容建设,希望您喜欢本站。您有问题请加QQ1119304547反馈

国内、国际兼营船舶的管理

报关知识 admin 510℃ 0评论

一、 业务概述

我国籍国际航行船舶如需兼营国内航运业务,应经海关备案,海关核发《海关监管签证簿》,用于记载该船兼营国际、国内运输的海关监管事项。

  兼营船舶需改为国内运输,应事先卸完所有进口货物并办结船员携带进口自用物品验放手续;兼营船舶需改为国际运输,应事先卸完所有国内货物。办理改营手续必须在开航24小时前向海关申请,经海关办理有关手续并在《海关监管签证簿》上批注签章后生效。

兼营船舶在经营国际运输期间,不得擅自由国外直驶未设关港口,或由未设关港口直驶国外;兼营船舶在经营国内运输期间,不得擅自驶往国外,而且不得再上保税烟酒等物料。

二、 办事依据

有关法律法规规章规定等

三、 办事机构

上海海关现场业务三处

四、 办事准备

1、应具备一定的资格: 应为从事国际航运的船舶并已经海关备案。

2、应提交的单证:

(1)申请兼营备案的,提交公司注册申请、交通主管部门批文、《中华人民共和国船舶营业运输证》和《船舶进出境(港)海关监管簿》;

(2)申请改营签证的,提交改营申请书、《船舶进出境(港)海关监管簿》和《海关监管签证簿》。

五、 办事机构义务

经审核材料齐全,符合有关规定的,颁发《海关监管签证簿》,准予对该船舶兼营国际、国内运输备案。

经审核符合有关规定并办结有关手续的,海关在《海关监管签证簿》上进行批注,准予兼营船舶转营国际或国内运输。

六、 办事程序

国际、国内兼营船舶的备案

第1步:船舶所属船公司向海关提出申请,交验以下材料:

1、公司注册申请;

2、交通主管部门批准文件;

3、《中华人民共和国船舶营业运输证》(复印件)

4、《船舶进出境(港)海关监管簿》。

第2步:经审核材料齐全,符合有关规定的,颁发《海关监管签证簿》,准予对该船舶兼营国际、国内运输进行备案。

兼营船舶连续经营国内运输满1年的,应在期满之日起1个月内向原发证海关交回《船舶进出境(港)海关监管簿》。如需再经营国际运输时,应向海关重新申领《船舶进出境(港)海关监管簿》。

国际转营国内、国内转营国际的签证

第1步:船方或其代理人向海关提出申请应交验下列单证:

1、改营申请书;

2、《船舶进出境(港)海关监管簿》;

3、《海关监管签证簿》。

需由国际转营国内的,应在《海关监管签证簿》内向海关报明留存船上的进口船用物料、燃料、烟酒的名称、数量。

第2步:经审核符合有关规定并办结有关手续的,海关在《海关监管签证簿》上进行批注,准予转营。

其中由国际转营国内,船上留存进口船用物料、燃料、烟酒等,如情况正常、数量合理,可免税留船继续使用;超出自用合理数量的,海关征税放行。需调拨或作价出售给其他非国际航行船舶的,应报经海关核准,补税放行。

七、 办事时限

国际、国内兼营船舶备案手续:经审核情况正常的,在半个小时内办结并颁发《海关监管签证簿》。

兼营船舶改营国际或国内运输签证手续:经审核情况正常的,在半个小时内办结。

转载请注明:壹企出口突围 » 国内、国际兼营船舶的管理

喜欢 (0)or分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!