注册  /  登录
欢迎光临壹企出口突围,本站致力最全面的外贸出口学习网站建设,致力于原创外贸出口营销内容建设,希望您喜欢本站。您有问题请加QQ1119304547反馈

加工贸易合同的核销

报关知识 admin 471℃ 0评论

一、 业务概述

经营加工贸易单位或企业在加工贸易合同签订后,经外经贸主管部门和海关批准,按合同备案料件金额向指定银行申请设立加工贸易进口料件保证金台帐。

加工成品在规定的加工期限内全部出口,经海关核销后,由银行核销保证金台帐。

加工贸易银行保证金台帐是国家对加工贸易业务管理的一项制度,加工生产企业主管海关所在地的中国银行分(支)行各银行是台帐设立、核销的办事机构,海关是台帐设立和核销的重要环节之一。

二、 办事依据

有关法律法规规章规定等

三、 办事机构

上海海关现场业务一处

上海海关浦东海关

上海海关各区、县所在地海关

四、 办事准备

在办理加工贸易合同登记、变更和核销的相应阶段出具《银行保证金台帐开设联系单》、《银行保证金台帐变更通知单》和《银行保证金台帐核销联系单》。

五、 办事机构义务

加工贸易经营单位或企业的备案、变更和核销申请符合加工贸易管理要求的,主管海关相应出具《银行保证金台帐开设联系单》、《银行保证金台帐变更通知单》和《银行保证金台帐核销联系单》。

六、 办事程序

台帐开设

第1步:经营单位或企业向主管海关申请办理加工贸易合同登记备案。

第2步:经主管海关审核符合加工贸易合同备案要求的,签发《银行保证金台帐开设联系单》,交由企业前往银行办理台帐开设手续。

第3步:企业前往指定银行办理保证金台帐手续。银行审核有关资料后,根据有关情况为企业开设台帐,出具《银行保证金台帐登记通知单》。

第4步:企业凭银行签发的《银行保证金台帐登记通知单》到海关办理正式合同备案手续。

台帐变更

第1步:当加工贸易合同发生变更时,经营单位或企业向主管海关提出变更申请。

第2步:经主管海关审核可以办理合同变更手续的,签发《银行保证金台帐变更联系单》,交由企业前往指定银行办理台帐变更手续。

第3步:企业前往指定银行办理保证金台帐手续。银行审核有关资料后,根据情况签发《银行保证金台帐变更通知单》。

注:如涉及增加台帐保证金的,企业应按规定补交,但合同变更后减少的台帐保证金暂不退还,待合同结案后予以退还。

第4步:企业凭银行签发的《银行保证金台帐变更通知单》到海关办理加工贸易合同变更手续。

台帐核销

第1步:加工贸易合同执行完毕后,经营单位或企业向主管海关提出核销申请。

第2步:经主管海关审核可以核销结案的,主管海关签发《银行保证金台帐核销联系单》,交由企业前往指定银行办理台帐核销手续。

第3步:银行凭海关签发的《银行保证金台帐核销联系单》办理台帐核销手续,根据有关情况签发《银行保证金台帐核销通知单》。

注:对需办理台帐保证金的退还手续的,银行按活期存款利率计付利息。对在合同规定的加工期限内未能出口或经批准转内销的,海关通知银行将保证金转为税款,并由企业支付缓税利息。

第4步:企业凭银行签发的《银行保证金台帐核销通知单》到海关办理加工贸易合同核销结案手续。

七、 办事时限

企业在相应环节交验单证齐全有效的,接受企业申请后备案阶段在3天内签发台帐开设联系单或者3天内签发台帐变更联系单,核销阶段在45天内签发台帐核销联系单。

转载请注明:壹企出口突围 » 加工贸易合同的核销

喜欢 (0)or分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!