注册  /  登录
欢迎光临壹企出口突围,本站致力最全面的外贸出口学习网站建设,致力于原创外贸出口营销内容建设,希望您喜欢本站。您有问题请加QQ1119304547反馈

国际海员的通关

报关知识 admin 500℃ 0评论

一、 业务概述

国际海员上下船舶、携带自用物品、金银制品和货币进出境,应由船舶负责人或其代理人向海关申报。

  中国籍国际海员办理进口自用物品验放的,应首先向海关申领《运输工具服务人员出入境携带物品登记证》,用来登记进出境携带货币及物品,计算在外天数,以及办理上下船和自用物品征免税手续。

二、 办事依据

《中华人民共和国海关对中国籍旅客进出境行李物品的管理规定》

三、 办事机构

上海海关现场业务三处

四、 办事准备

1、船员携带进境的金银制品、货币等物品以及在境外购买的物品须如实填报,未经海关验放不得擅自带下船。

2、应交验的单证:

(1)申领《运输工具服务人员出入境携带物品登记证》,应提交船公司的书面申请和登记船员情况的《运输工具服务人员出入境携带物品登记证》。

(2)船员上下船,应提交船公司调令和《运输工具服务人员出入境携带物品登记证》。

(3)办理船员携带自用物品的验放手续,应提交出境地海关签发的出境天数证明、外/国轮验证情况表、船员物品登记表、航线情况表和《运输工具服务人员出入境携带物品登记证》。

五、 办事机构义务

符合有关规定的,办理相应的颁发《运输工具服务人员出入境携带物品登记证》、上下船、在外天数累计和物品验放手续。

六、 办事程序

《运输工具服务人员出入境携带物品登记证》的申领

第1步:中国籍国际海员由所属船公司向海关提出申请,提交以下材料:

1、船公司书面申请;

2、由船公司统一编号、填写的《运输工具服务人员出入境携带物品登记证》;

3、海关需要的其它单证。

第2步:海关经审核批准后,在《运输工具服务人员出入境携带物品登记证》上加盖”验讫章”,发还船公司。

上下船的签证

第1步:船员、船舶负责人或其代理向海关申报,提交下列单证:

1、运输工具服务人员出入境携带物品登记证;

2、船公司上下船调令;

3、海关需要的其他单证。

第2步:经审核情况正常的,海关在《运输工具服务人员出入境携带物品登记证》上进行相关批注。

在外天数的计算和自用物品的验放

第1步:船舶自境外返回本埠后,船舶负责人或其代理人向海关提出申请,统一办理该船船员验征手续。应交验下列单证:

1、运输工具服务人员出入境携带物品登记证;

2、出境地海关签发的出境天数证明;

3、外/国轮验证情况表;

4、船员物品登记表;

5、航线情况表。 个别船员乘坐其它交通工具进境的,其《运输工具服务人员出入境携带物品登记证》应加盖进境地海关旅检章,同时交验边防进境签章的《海员证》。

第2步:海关核算本航次船舶在外天数并进行累加,在《运输工具服务人员出入境携带物品登记证》上批注累计天数。

第3步:海关为需要办理自用物品验放手续的船员办理征免税手续,在《运输工具服务人员出入境携带物品登记证》上进行批注验放情况,同时可进行检查。

七、 办事时限

办理《运输工具服务人员出入境携带物品登记证》的申领、上下船和船员携带自用物品验放手续,每人次5分钟内办结。

办理在外天数累计手续,每船次1个小时内办结。

转载请注明:壹企出口突围 » 国际海员的通关

喜欢 (0)or分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!