注册  /  登录
欢迎光临壹企出口突围,本站致力最全面的外贸出口学习网站建设,致力于原创外贸出口营销内容建设,希望您喜欢本站。您有问题请加QQ1119304547反馈

出口通关操作实务

报关知识 admin 458℃ 0评论

1.出口制单并校对确认无误后,向海关发送电子信息,通常出口单子都是计算机自动审结的,2,3分钟内,单子即会审结,如果单子长时间没有审结,说明该单为人工审单。

2.打印正式的纸质报关单,报关单的颜色要根据企业的10位数编码的第6位数和贸易方式决定,具体要求在输单规范中有讲解。

3.整理报关单证,按报关单-委托书-发票-装箱单-三联单-核销单-出口明联报关单打印申请单的顺序订好单证(三联单-核销单-出口明联报关单打印申请单不要订入,因为三联单-核销单等放行后是取回的,出口明联报关单打印申请单是到单证科后打印了明联后要分离的),填制完该填的单据(包括填写委托书,三联单上写上箱号和封志号,核销单上填上货物品名、金额、报关单号)。在三联单上贴上箱号纸(仔细校对箱号,非常重要,以为放行就是根据这张纸上的箱号放的)

4.报关单上签字,盖上报关章。

5.根据船名航次,相同船名航次的报关单放入同一个报关袋(出口明联报关单打印申请单,一个报关袋也只要写一张,把这条船上的所有单子都写在同一张上)

6.计算机派单(由电脑派送审单通道),计算机审结的当天船单证必须在10:30分前派单(北仑的情况),否则要写情况说明。(注:集装箱未进场的单子,计算机是不接受派单的),人工审结的单子可以在4点以前(其实只要在下班前,基本上都是可以报的)进行人工派单(因为计算机派单在10:30后,通道就关闭了),位置在北仑海关报关大厅进门左手边的柜台。

7.电脑显示该单派在几号窗,单子就必须要交到几号窗。(放错要扣分)(通常同一个报关员的在同一天的单子会派在同一个窗口,除非该通道单量已经达到设置的最大值)

8.接下去的工作就是在海关的终端上查询是否放行,若放行了就可以到原派单窗口取单。(一般都在原窗口,若不在原窗口也是有可能的,即放行的时候被转岗了)

9.若单子迟迟未放行,极有可能是单证有问题,被海关老师卡着,那要及时去窗口问,(通常海关老师是不会打电话通知你的,所以如果到下班前半小时还没放行就要注意了),还有一种可能就是查验,查验海关通常会打电话通知你。

10.正常放行的单证,从单证中取回三联单和核销单(以及其他特殊的可以反复使用的正本单据,如:以产顶进),检查三联单上的箱号上已盖有”放行章”,核销单上盖有”验讫章”,其余单证放回报关袋,交回海关留底。

11.之后单证会流到4楼单证科,正常的单子就会打印结汇和退税报关单,到4楼专门取报关单的地方,找出自己的单子,签收后,该单就完全结关。

12.若遇第9条的情况,如果单子有问题,就去找找你的那个老师,然后回答他的问题,按他的要求办事。如果要改单或删单重报,要填写改(删)单申请表,改(删)单申请表再连同原报关单的一联(从原报关单中撕下来,反正,原报关单也没用了)请提出改(删)单的那个关员签字,在请科长签字,然后再交给提出来的那个关员修改(删除)。修改的单子可以到终端上(PRE2系统里,选择D,打印审结后报关单里)去查,如果内容已经改好了,就可以打印正确的报关单了。删单的单子,可以终端的POP2程序里查询,若已删除,即可以重输再报。(未放行的单子的核销单还可以使用,若单证已放行,核销单就作废了)。

13.若遇查验,首先在出口科的查验登记本上登记,然后制作关封,把关封送往箱子所在的码头的监管科查验。

14.查验过程大致为:查验接单–移箱–开箱查验-写查验报告-报关员签字-武警签字-科长签字-返单。具体流程会在进口报关操作实务中讲的细一点。

15.这是查验正常、没问题的情况下,如果查验有问题,那你就看着办吧

转载请注明:壹企出口突围 » 出口通关操作实务

喜欢 (0)or分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!