注册  /  登录
欢迎光临壹企出口突围,本站致力最全面的外贸出口学习网站建设,致力于原创外贸出口营销内容建设,希望您喜欢本站。您有问题请加QQ1119304547反馈

空运B类快件的通关

报关知识 admin 433℃ 0评论

一、 业务概述

进出境空运快件是指运营人在特定时间内,以门到门的快速运输方式承运的进出境快递物品、货物。

  进境快件应在航空器申报入境后24小时内、出境快件应在航空器离境前4小时向办理报关手续。

海关按照集中管理、分类报关的原则对进出境快件实施监管。所谓A类快件是指海关现行法规规定予以免税的无价值的文件、资料、单证、票据。

通常情况下,运营人(快件公司)可为收寄件人代理大部分的通关手续。

二、 办事依据

《中华人民共和国海关对进出境快件的监管办法》

三、 办事机构

上海浦东国际机场海关

上海虹桥机场海关

四、 办事准备

1、应具备一定的资格、条件: 应经对外经济贸易主管部门批准并经海关登记备案。

2、EDI申报电子数据项应符合规定格式并包括以下内容:

(1)总运单号;

(2)进口日期;

(3)航班号;

(4)申报公司;

(5)快递公司;

(6)收件人;

(7)品名;

(8)数量;

(9)重量;

(10)价值;

(11)性质。

3、非EDI申报应及时呈交相关单证、资料。

4、快件应存放在专门海关监管仓库内。未经海关许可,不得对监管时限内的快件装卸、开拆、重换包装、提取、派送、发运等。

5、应对快件进行分类并协助海关检查。发现快件中含有违禁品的,应立即通知并协助海关处理。

五、 办事机构义务

进境快件经审核符合有关规定的,海关向运营人发送放行指令。 出境快件经审核符合有关规定的,海关在总运单上加盖放行章。

六、 办事程序

进境

第1步:快件运抵快件监管中心前, 运营人通过EDI方式向海关申报电子报文,应申报该批快件以下数据项:

1、总运单号;

2、进口日期;

3、航班号;

4、申报公司;

5、快递公司;

6、收件人;

7、品名;

8、数量;

9、重量;

10、价值;

11、性质。

第2步:快件实际运抵快件监管中心,且经海关审核电子报文无误、符合有关规定的,海关通过EDI系统向运营人发送放行指令。

出境

第1步:运营人填制KJ1报关单,持总运单、每份快件的分运单及其它海关所需单证向海关申报。

第2步:经海关审核无误并符合有关规定的,海关在总运单上加盖放行章。

七、 办事时限

海关自收到EDI电子数据申报后,情况正常的,在半小时内办结放行手续。

转载请注明:壹企出口突围 » 空运B类快件的通关

喜欢 (0)or分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!