注册  /  登录
欢迎光临壹企出口突围,本站致力最全面的外贸出口学习网站建设,致力于原创外贸出口营销内容建设,希望您喜欢本站。您有问题请加QQ1119304547反馈

ATA单证册制度在美非地区

报关知识 admin 447℃ 0评论

ATA单证册制度在美非地区扩展迅速

ATA单证册制度是由世界海关组织创设的国际通关制度,它可以显著简化暂准免税进。

目前,实施ATA单证册制度的成员国和地区已经超过50个,每年使用ATA单证册通关的货物总值达120亿美元,近年来ATA单证册制度的世界范围内的发展尤为引人瞩目。
非洲
1.阿尔及利亚 1991年加入ATA联保系统,1997年1998年没有签发单证册。阿尔及利亚在1998年递交了《伊斯坦布尔公约》批准书,但还没有递交详细文件,明确其接受的附约。2.博茨瓦纳 接受ATA单证册,担保商会是南非商会。
3.象牙海岸 象牙海岸工商会于1963年加入ATA联保系统,1997年和1998年签发了14份ATA单证册。
4.埃及 已批准一系列暂准进口《ATA公约》、《专业设备公约》、《展览会和交易会公约》以及《商业样品公约》,但还没有建立担保机构。
5.加蓬 接受一定条件下签发的法文ATA单证册。
6.加纳1995年,世界海关组织和国际商会在该国举办了伊斯坦布尔公约和ATA单证册研讨会,但加纳还没有加入ATA制度。
7.莱索托 接受ATA单证册,担保商会是南非商会。1993年世界海关组织和国际商会在该国举办了伊斯坦布尔公约和ATA单证册研讨会。
8.马达加斯加 接受一定条件下签发的法文ATA单证册。
9.马里 接受一定条件下签发的法文ATA单证册。
10.毛里塔尼亚 接受一定条件下签发的法文ATA单证册。
11.毛里求斯 毛里求斯工商会于1982年加入ATA联保系统。1998年签发了101份ATA单证册。
12.摩洛哥 于1998年7月1日开始实施《展览会和交易会公约》、《科技设备公约》和《教学器材公约》。1998年没有签发ATA单证册。
13.纳米比亚 接受ATA单证册,担保商会是南非商会。
14.尼日利亚 已加入了《伊斯坦布尔公约》和其全部附约。1996年,尼日利亚海关授权尼日利亚工商农矿业商会为出证和担保商会。但该商会还没有递交担保和其它加入ATA联保系统的文件。
15.塞内加尔 达卡地区工商会于1978年加入ATA联保系统。
16.南非 南非商会对博茨瓦纳、莱索托、纳米比亚和斯威士兰接受的ATA单证册承担责任。
17.斯威士兰 接受ATA单证册,担保商会是南非商会。
18.突尼斯 从1998年6月1日起开始实施ATA制度。突尼斯加入了《专业设备公约》和《展览会和交易会公约》,突尼斯工商会加入了ATA联保系统。1998年没有签发单证册。
19.乌干达 已向世界海关组织递交下述公约的批准文件:《专业设备公约》、《展览会和交易会公约》、《教育和科研用品公约》,但还没有递交实施文件。
20.津巴布韦 津巴布韦是《伊斯坦布尔公约》成员国,并加入了数个附约。1999年1月,津巴布韦财政部授权津巴布韦商会为国家出证担保机构。国际商会国际局在1998年9月会议上决定,一旦收到申请和相应加入文件(议定书、声明、担保),即立即授权津巴布韦商会为国家出证担保组织。
拉丁美洲和加勒比海地区
1998年6月,国际商会国际局秘书处在拉丁美洲发起了推广行动。秘书处分别向有关国家寄发了英语和西班牙文本的文件,解释ATA制度的优势,和实施ATA制度所需采取的步骤。
西班牙商会的Munoz先生从1998年10月26日到11月13日,对阿根廷、哥伦比亚、古巴和墨西哥进行了技术培训。
国际商会于1999年3月在墨西哥举办的地区会议上,ATA制度是重要议题之一。美国国际商务理事会的Wilson先生在会议上作专题发言。会议代表来自9个美洲国家。
1999年9月21-24日将在迈阿密举办的美洲海关、贸易和金融第5次大会,国际商会国际局秘书处和美国国际商务理事会正在考虑借此机会,在会议中加入ATA特别会议的内容。
APEC正在考虑针对拉丁美洲国家,举办ATA单证册和暂准进口培训会议。会议将参考1999年3月在北京和台北举办的类似会议,国际商会国际局和美国国际商务理事会的ATA专家将参加该会议。
1.阿根廷 梅内姆总统已向国会递交了关于ATA单证册制度的草案。现在,数个委员会正在研究此问题。但在2000年大选之前,阿根廷不会实施《ATA公约》。2.巴西 国际商会虽作出种种努力,目前还没有取得太大进展。国际商会国际局已请求世界海关组织同巴西海关就此联系,以促进推广。巴西海关接受西班牙语的ATA单证册。 3.智利 智利在1994年召开过ATA单证册和《伊斯坦布尔公约》研讨会。智利商会并请求政府和海关加入ATA单证册制度。1998年,智利商会建议此问题应成为智利同欧共体签订自由贸易协议的议题之一。4.哥伦比亚 1998月10月,西班牙商会的Munoz先生向哥伦比亚有关商会和政府部门阐述了ATA制度。在大约12-18个月之内,哥伦比亚将加入ATA/《伊斯坦布尔公约》。哥伦比亚海关接受西班牙文ATA单证册。5.古巴 古巴是多个暂准进口公约的缔约国。它加入了《ATA公约》、《专业设备公约》、《展览会和交易会公约》和《商业样品公约》。古巴共和国商会将成为出证和担保商会。古巴海关接受西班牙文单证册。6.墨西哥 墨西哥立法院已批准加入《ATA公约》、《展览会和交易会公约》以及《专业设备公约》。国际商会墨西哥国家委员会(CAMECIC)将成为国家担保商会,1999年年底前将批准签署《ATA公约》。墨西哥海关接受西班牙文的ATA单证册。7.荷属安得列斯 根据WCO关于ATA制度的手册,在批准担保/出证机构后,ATA制度将可以在荷属安得列斯实施。8.巴拿马 巴拿马接受西班牙文的ATA单证册。9.特立尼达和多巴哥 鉴于一系列由美国国际商务理事会、国际商会国际局和特立尼达和多巴哥商会的积极行动,可以期待,在不远的将来,ATA单证册制度在特立尼达和多巴哥将有重大进展。
北美
1.加拿大 加拿大在1998年签发了2769份ATA单证册。2.美国 美国国际商会理事会于1969年成为ATA联保系统成员。1998年美国签发了12490份ATA单证册。

转载请注明:壹企出口突围 » ATA单证册制度在美非地区

喜欢 (0)or分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!