注册  /  登录
欢迎光临壹企出口突围,本站致力最全面的外贸出口学习网站建设,致力于原创外贸出口营销内容建设,希望您喜欢本站。您有问题请加QQ1119304547反馈

商务部称明年外贸环境趋紧 出口退税机制需要进一步改革

出口退税 admin 494℃ 0评论

商务部日前预测,2005年对外贸易发展环境会比2004年趋紧,增速将低于2004年,但仍有望保持15%左右的增长速度。

  在这份题为“《中国对外贸易形势报告》(2004年秋季)”的报告中,商务部同时分析了2005年中国对外贸易的“趋紧因素”:

一、世界经济较快增长的基础不稳。

包括国际油价居高不下加大了经济运行风险;美国新一轮经济复苏缺乏强力支撑。

此外,欧美迫于通胀压力开始考虑采取紧缩政策。在上半年物价水平逐月攀升的压力下,美联储已启动新一轮加息周期。欧元区物价水平也在上涨;

同时,主要经济体财政失衡。美国2004财年4130亿美元的财政赤字创历史新高,欧元区半数成员国财政赤字占GDP的比重超过了欧盟统一标准。此外,地区局势紧张和恐怖主义活动不断,也将对世界经济增长产生影响。

二、贸易摩擦问题将更为突出。

目前,中国已进入贸易摩擦多发期,贸易摩擦数量居高不下,摩擦的形式日趋多样化。针对中国出口产品的技术性贸易壁垒花样翻新,劳工标准问题已成为导致贸易摩擦的原因之一。从目前的趋势看,2005年国际贸易保护有可能更为严重,针对中国出口商品的限制措施将继续增加。全球纺织品贸易一体化后,中国纺织品出口遇到的摩擦可能进一步增加。

三、出口退税机制改革的落实中出现了一些新的问题。

地方分担超基数出口退税部分的压力将会在2005年集中显现出来。由于中国各地区经济发展不平衡、地方政府负担超基数部分出口退税的财政能力差异较大,尤其是一些中西部地区的财力相对不足,使得及时足额退税存在一定困难。同时,新的出口退税机制将带来出口增长越快、地方政府负担越重的问题,一些地方已经出现不鼓励异地收购出口、对流通类出口企业的设立进行限制的现象,这不利于全国统一市场的形成和资源的市场化配置,需要进一步研究解决。

四、能源、原材料价格持续大幅上涨,煤电油运供应继续紧张,以及2004年基数较高等因素,也使得2005年外贸继续保持快速增长的难度加大。

转载请注明:壹企出口突围 » 商务部称明年外贸环境趋紧 出口退税机制需要进一步改革

喜欢 (0)or分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!