注册  /  登录
欢迎光临壹企出口突围,本站致力最全面的外贸出口学习网站建设,致力于原创外贸出口营销内容建设,希望您喜欢本站。您有问题请加QQ1119304547反馈

国家将出台出口退税新政策 河北出口企业面临严峻考验

出口退税 admin 601℃ 0评论

国家出台出口退税新政策 河北出口企业面临严峻考验

日前,国家作出了改革现行出口退税机制的决策,我省有关部门正在抓紧出台针对我省的具体改革方案和相关配套措施。

  出口退税机制改革后,有利于解决我省长期积累的出口欠税问题,有利于保证我省出口退税资金及时到位,也有利于促进我省出口商品结构的进一步优化,长远看,将会促进我省对外贸易发展、经济
结构优化和经济质量提高。但从近期来看,此项改革对我省的出口企业发展也带来一些冲击。

据介绍,按今年1至8月份我省出口产品结构情况分析,出口退税调整后,我省出口退税率平均水平约为12.05%,下降幅度低于全国2.95个百分点的平均降幅。尽管降幅比全国低,但我省由于出口商品结构、经营主体等方面的不合理,所受的负面影响是不容忽视的。

首先,这次改革对我省外贸产品出口将产生结构性影响。我省在服装、棉织品、皮革、鞋、陶瓷、箱包、山羊绒等产品出口方面具有一定优势,而这次这些产品的出口退税率下调幅度较大或取消,会对我省相关企业、行业产生一些影响。特别是服装、纺织品出口将受重创,明年退税率下调后,将使出口成本增加近4亿元。

其次,出口退税机制改革后,外购商品纳税地与退税地不一致,从本地利益出发,当地政府可能限制跨地区从外地收购产品出口,从而影响我省原由外省市出口产品的生产。同样,我省从外地采购的出口货源企业也可能放弃这部分产品的出口。

从财政角度看,出口退税机制改革也将在近期内成为影响我省财政收支平衡的一个突出问题。

这次改革影响最大的是东部地区,中西部地区相对来说受影响较少。但我省出口贸易额在全国排第十位,而在中西部地区排首位,在中西部地区属于外贸出口大省,因此受影响较大。如果按出口增长20%测算,2004年我省外贸出口退税57亿元左右,超基数部分23亿元将由我省负担25%,即5.75亿元,扣除免抵未调库补助地方财力3.91亿元,2004年我省仍将新增支出缺口1.84亿元(其中省级0.74亿元),这无疑将加大省市财政的平衡难度,如果明年我省出口增幅超过20%,新增支出缺口还将相应加大。

如何应对“退税新政策”,让外贸出口企业较快地渡过难关?省商务厅厅长崔江水说,当务之急是要加快我省出口商品结构的调整和优化。他指出,我省的服装、纺织、医药、陶瓷要长期在国际市场上保持竞争优势,必须要以国际市场为导向,不断加强新产品的开发研制,加快利用高新技术带动、改造、提升传统产业的技术装备水平,提高产品的技术含量和附加值。同时,要抓住机电产品和高新技术产品退税率不变的机遇,大力发展机电产品和高新技术产品出口,使其占出口总额的比重不断增加。另外,要充分利用我省农业生产的优势和这次对农产品出口退税率不变或适度调高的优惠政策,挖掘农产品出口的潜力,确保我省水果、蔬菜和传统大宗农产品的稳定增长。总之,要通过对出口商品结构的不断调整,把我省对外贸易的发展转到主要依靠提高质量和效益上来。

另外,加工贸易受出口退税政策变化的影响较小。我省提出,把挖掘加工贸易潜力作为扩大对外贸易的切入点,调整贸易方式结构,鼓励企业加快发展加工贸易,特别是来料加工贸易,降低对出口退税的依赖程度,规避因出口退税率下调而增加的成本负担。受退税率调整影响较大的企业,还要积极“走出去”,到境外投资办厂,设立直销网点,开拓和占领国际市场。

震荡刚刚显现,企业更关心的是地方分担25%的退税能否兑现。对此,省委常委、常务副省长郭庚茂明确表示:我省将不折不扣地落实出口退税政策,从今年10月份起,我省把支持外贸出口的有关政策统一到保障出口退税上来,各级财政都要将明年和以后年度出口退税所需资金足额列入预算,并确保及时支付到位,真正做到“还清老账,不欠新账”。

转载请注明:壹企出口突围 » 国家将出台出口退税新政策 河北出口企业面临严峻考验

喜欢 (0)or分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!