注册  /  登录
欢迎光临壹企出口突围,本站致力最全面的外贸出口学习网站建设,致力于原创外贸出口营销内容建设,希望您喜欢本站。您有问题请加QQ1119304547反馈

分析出口退税在外贸经济发展中所起的作用及建议

出口退税 admin 421℃ 0评论

出口退税 是我国宏观经济调控的一个重要工具,也是 国际贸易 中各国普遍采用的一项中性政策。

受2008年国际 金融危机 的影响,中国的经济增长一度放缓,外贸出口大幅下滑。为了应对国际 金融危机 ,2008年下半年以来,国家连续7次上调 出口退税 率,以此挽救贸易危机,促进国内经济复苏。但是, 出口退税 政策可调整的空间已经触及上限,出口退税毕竟不是一剂包医百病的“万能汤药”。在此情况下,如何保证我国外贸走出困境已成为思考的焦点。本文通过分析山东省德州市近年来外贸进出口与出口退税之间的关系,评估出口退税在外贸经济发展中所起的作用,并结合当前形势提出建议。

一、当前德州外贸经济情况分析德州位于山东省的西北部,与山东省沿海地区相比,其对外贸易并不占优势地位。

但是,从整体上来讲,德州经济发展对外贸出口的依存度比较高。因而,国际 金融危机 对德州的影响也比较大。特别是进入2009年以来,德州对外贸易形势十分严峻,前三季度进出口总值仅为106 167万美元,同比下降7.6%,低于山东省10个百分点,低于全国13.3个百分点。其中,出口68 660万美元,同比下降24.9%,下滑幅度高出山东省6.1个百分点,高出全国3.5个百分点;进口37 507万美元,同比增长59.5%,增幅高出山东省75.4个百分点,高出全国79.9个百分点。可以看到,虽然在进口方面有所上升,但德州的进出口贸易总体依然处于下降态势。

(一)进口迅猛增长,态势强劲2009年前三季度德州进口总值与上年同比增长了59.5%,增幅列山东省第二位。

此高速增长并非常规现象,而是事出有因。由于德州部分重点企业2009年进口原料与设备的需求量远远超过了往年,使得整个地区的进口同比增长惊人,但这样强劲迅猛的增长在以后年度中可能很难再遇到。如德州市莱钢永锋有限公司(钢铁类)在2009年前三季度进口铁矿石17 443万美元,同比增长193.9%,占全市进口总值的46.5%。这是因为,以前年度该公司所需铁矿石基本上是由总公司统一购进,2008年下半年才正式转由该公司负责,这样,前后两个年度的进口总值就失去了可比性。不过,对于以后年度而言,进口会趋于正常增长,这样,德州的进口总值同以前一样还会处于减弱态势。

从表1可以看出,自2000年以来,德州进口总值的增长并不稳定,其中2004年、2007年同比分别出现-18.8%和-16.6%的负增长。另外,从同比正增长的年份看,也存在高低不稳的走势:2001年同比增长2.5%,比2000年低0.6个百分点;2006年同比增长6.7%,比2005年低27.1个百分点;2 0 0 8年同比增长101.8%,创有史以来的最大增幅。

(二)出口同比走势下滑目前,纺织服装、机电、化工和农副产品是德州外贸出口的支柱产业,也是国家7次上调出口退税率的重点,其中部分机电产品已经实现了17%的全额退税。

从德州市2009年的出口情况看,前三季度实现出口68 660万美元,其中,纺织服装出口14 599万美元、比重为21.3%、同比下降1 7%;机电产品出口28 896万美元、比重为42.1%,同比下降25.3%;化工产品出口14 750万美元、比重为21.5%,同比下降24.1%;农副产品出口2 937万美元、比重为4.3%,同比下降20.4%。

四大支柱产业出口合计占到德州外贸出口总额的89.2%,其他产品只占到10.8%。可见,支柱产业外贸出口的兴衰直接影响到德州外贸经济的发展。另外,通过对德州30家重点企业的分析发现,2009年前三季度,30家企业合计出口42 059万美元,同比下降25.8%。其中,只有4家机电类企业出口实现了正增长,其他26家同比均有不同程度的下降。这说明,在金融危机形势下,机电类行业的出口比值上升与出口退税政策调整有直接关系。

(三)对主要贸易伙伴的出口普遍减少2009年以来,德州外贸出口的市场开拓情况并不乐观,除对日本与非洲的出口较上年同期分别增长了4.4%和59.7%以外,对其他主要贸易伙伴的出口均呈下滑态势。

特别是对俄罗斯、美国、韩国等传统市场的出口,分别同比下降42%、21.1%、26.6%,而这三大市场占到了德州出口市场份额的45%。上述数据表明,金融危机对欧盟、美国以及亚洲地区贸易伙伴国的冲击越来越大,其经济衰退更加明显,金融危机对中国外贸出口的影响仍在持续。

二、出口退税政策调整对德州外贸经济影响的实证分析出口退税政策作为调控经济的手段之一,不仅对外贸出口总量有着显著的影响,而且对国内出口产品的结构也有影响。

(一)对外贸出口总量的影响在1998年亚洲金融危机期间,国家利用出口退税政策大大刺激了出口贸易的增长,奠定了出口贸易规模与出口退税之间密不可分的联系。

特别是2005~2009年,几次大范围的出口退税政策调整,对出口相关指数的影响最大。现以德州外贸出口与出口退税为例进行分析(见表2):年,德州出口同比增长17.7%,而出口退税同比增长却达到了145.8%,两个指标之间的差距拉大了好几倍。其原因是2004年以前出口退税全部由中央财政担负,由于受当时退税计划不足的影响,积压了不少以前年度已审待退的企业退税。2004年出口退税机制改革,实行超基数部分从表2来看,德州出口总量与出口退税的交替增长变化关系可分为四个阶段:一是加入世贸组织后的贸易开展。2001年,我国加入世贸组织,带动了外贸出口的大幅增长。从德州的情况看,在2001~2003年,德州外贸出口分别出现32.2%、45.8%、58.9%的稳步增长,出口退税同样分别增长了35.6%、44.2%、63.3%,外贸出口与出口退税一直保持着较平稳的上升趋势,年度同比增长值之间相差不超过5个百分点。

二是推行出口退税机制改革。

2004年,我国推行出口退税机制改革,影响到了外贸出口与出口退税的增长关系。从表2看,2004退税由中央与地方分担的制度,并将以前所欠退税一次性全部退付给企业。因而,形成的退税增长异常迅速。也正是这个原因,在没有可比性的前提下,

005年德州的出口退税同比下降了33%。实际上,剔除以上特殊情况,2005年的出口退税与上年相比应当是增长的。

 

转载请注明:壹企出口突围 » 分析出口退税在外贸经济发展中所起的作用及建议

喜欢 (0)or分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!